Бейсбольный мяч

На сегодняшний день бейсбольные мячи изготавливаются по общепринятым и устоявшимся стандартам, по конструкции они состоят из сердцевины, обмотки и прошитого покрытия. Про то, какие мячи используют в бейсболе сегодня, поговорим чуть позже, а сейчас давайте узнаем, с чего все начиналось.

Игры, похожие на бейсбол, начали появляться с 14 века. Но середина 19 столетия принесла упорядоченность в правилах и сформировала бейсбол как самостоятельную игру. Тогда в США было большое разнообразие в размерах, форме, весе и производстве бейсбольных мячей. Ранние бейсбольные мячи были сделаны из резины старых, растопленных ботинок, завернутых в пряжу и кожу. Для создания шероховатой поверхности часто использовались сухие глаза рыб.

Питчеры обычно использовали в бейсболе собственные мячи на протяжении всей игры, но они размягчались и расходились в самый неподходящий момент. Одним из самых популярных мячей был «мяч-лимон», названный в честь четырех точных линий строчки. Мячи-лимоны были темнее, меньше по размеру и весу, чем другие, дальше и выше летели, показывали очень высокие результаты.

В середине 1850-х годов руководство бейсбольных команд встретилось в Нью-Йорке в США, чтобы выработать единые правила и стандарты. Было принято решение по размерам и весу мяча: массой от 5,5 до 6 унций с окружностью 8-11 дюймов. Все они были ручной работы, поэтому изготовителей и видов существовало огромное множество. Мячи с более качественной резиной и более плотной намоткой летели дальше и выше (так называемые «живые мячи»), а мячи с обычной резиной и более рыхлой намоткой («мертвые мячи») значительно им проигрывали. Команды часто использовали это в своих интересах, поскольку игроки изготавливали свои собственные мячи для игры.

Единого мнения о том, кто изобрел восьмерку, прошитую на бейсбольных мячах, не существует. Некоторые историки говорят, что она была изобретена Эллисом Дрейком, сыном сапожника, чтобы сделать покрытие более прочным и долговечным. Другие говорят, что это сделал полковник Уильям А. Катлер и продал изобретение Уильяму Харвуду в 1858 году. Харвуд построил завод в штате Массачусетс и был первым в США массовым производителем таких мячей.
В 1876 году была создана Национальная лига (NL), и были введены стандартные правила и положения. Альберт Спалдинг, известный бейсбольный питчер, который делал свои собственные мячи, убедил NL принять мяч в качестве официального для бейсбола для NL. Это продолжалось почти сто лет.

kakoj myach ispolzuyut v bejsbole

В 1910 году появились пробковые мячи. В 1920 году произошли важные изменения в бейсболе. Мячи начали изготавливаться с помощью машинных намотчиков и более высокого сорта пряжи из Австралии. Статистика точных бросков выросла в течение 1920-х годов, и игроки, и болельщики сделали вывод о том, что новые мячи стали намного быстрее.

В 1934 году Национальная лига и Американская лига пришли к компромиссу и стандартизировали бейсбольный мяч. Они договорились о ядре мяча, обмотке, специальном покрытии.

Начиная с этой даты, бейсбольные мячи претерпели несколько небольших изменений. Во время Второй мировой войны в США запретили использование резины для товаров, не связанных с войной, в том числе для бейсбола. Поэтому в 1943 году вместо резины использовалось вещество, полученное из определенного типа тропического дерева, которое также использовалось для гольфа.

Введение синтетического каучука привело к возвращению нормальных бейсбольных мячей.

В 1974 году покрытие бейсбольных мячей стали изготавливать из коровьей кожи, ранее использовали лошадиную. В 1976 году МЛБ прекратила заказывать мячи производства компании Spalding и начала сотрудничество с фирмой Rawlings.

Сегодняшние мячи состоят из сердцевины, сделанной из резины или пробки, обмотки из пряжи, длинной порой более 1 км, и кожаного покрытия. Окружность мяча должна быть от 9 до 9,25 дюймов.

Раньше в игре использовался только один мяч и его использовали до тех пор, пока повреждения не становились критичными для игры. Швы расходились, игра останавливалась. На мяч наносились различные красители, чтобы уберечь от обесцвечивания во время игры. В 1920 году в результате попадания мяча в голову скончался Рэй Чапмэн. После этого случая были предприняты меры к сохранению в игре чистых и неповрежденных мячей.

До 2000 года две главные лиги бейсбола в США использовали разные мячи, однако, после реорганизации стали использовать идентичные. Ограничения по весу: от 142 до 149 граммов, по обхвату от 22,9 см до 23,5 см. Количество стежков должно быть равно 108. Белый цвет покрытия с красными стежками для яркости и заметности. Последнее время становится популярной специальная пропитка, вбирающая свет в дневное время суток и светящаяся в ночное.

Для одной профессиональной игры используется более 25 мячей, они подлежат немедленной замене в случае загрязнений, повреждений и царапин.

Скорость бейсбольного мяча во время полета достигает 160 км/ч. Эта скорость достаточно критична при попадании мяча в тело, а тем более в голову. При ударе мяча о шлем игрока, последний чаще всего получает сотрясение мозга.

При выборе мяча для любительских и домашних игр приобретать профессиональный мяч, который используют в бейсболе, не стоит, так как он может по неосторожности игроков причинить весомые повреждения травмы.

Видео о там, как изготавливают бейсбольные мячи:

Добавить комментарий