Joe Maddon

Главный тренер Чикаго Кабс стал 63-м капитаном в истории, восьмым из действующих тренеров, кто добился такого успеха.

Его первая крупная победа в Лиге пришла 21 августа 1996 года на Янки-стэдиум. Новичок Дерек Джитер сделал хоум-ран в первом иннинге для Нью-Йорка, но Чили Дэвис сделал два хоум-рана и привел к победе в четырех сериях Энджелс со счетом 7-1, дав возможность Джо Маддону его первый «W» в качестве тренера Главной лиги бейсбола.

 Во вторник вечером Маддон одержал в своей карьере тысячную победу, так как Кабс опередил Редс со счетом 9-5.

Он является восьмым действующим тренером высшей лиги, который достиг 1000 побед, присоединившись к Брюсу Бочи из Джайентс, Дасти Бейкеру из Нейшнлз, Майку Сайошия из Энджелс, Баку Шоуолтеру из Ориолс, Терри Франкона из Индианс, Клинту Хердлу из Пайретс и Неду Йосту из Роялс.

Является ли тысячная победа важным событием? Бейкера все еще хранит игровую таблицу своей тысячной игры. Это символ долголетия в том бизнесе, который далеко не всегда предлагает такие ​​возможности.

«Я говорю это все время, нам просто повезло оказаться рядом, чтобы получить возможность одержать 1000 побед,- сказал Бочи. – К этому всегда причастны игроки. Вместе с этой тысячей побед приходит и множество проигрышей».
Вхождение Маддона в тысячу началось задолго до этой игры на Янки-стэдиум. Все началось в в Классе А Айдахо Фоллс в 1981 году, когда он послушал одного парня, который предложил ему отказаться от идеи попасть в высшие лиги в качестве ловца и задуматься о карьере тренера.

Маддону тогда было 27 лет. Помимо управления клубом Айдахо Фоллс, он был тренером питчеров, тренером по броскам, тренером третьей базы и англоговорящим инструктором для венесуэльских игроков. В 1982 году он был капитаном в Салеме и назван лучшим менеджером года Северо-западной лиги, направив свою команду в чемпионат лиги.

Его управленческое путешествие в низшей бейсбольной лиге включало сезон в классе А с Пеорией в 1984 году и два с Мидлендом в Техасской лиге, прежде чем его, наконец, пригласили в высшую лигу в 1996 году на должность тренера запасных питчеров в Энджелс.

Марсель Лейхманн начал тот сезон в качестве менеджера Эйнджелс, но он ушел, и Джеки Макнамара пришел на его место. Маддон внезапно оказался временным менеджером во время 22-й игры, так как Макнамара был экстренно отстранен из-за острого тромбоза глубоких вен правой голени. Энджелс выиграли 8-14 под руководством Маддона.

В 1999 году Эйнджелз достигли худшего показателя в бейсболе 51-82, и менеджер Терри Коллинз подал в отставку. Маддон на тот момент был запасным тренером, и снова временно занял место менеджера, приведя команду к рекорду 19-10.

Маддон получил свою команду в 2006 году, когда его назначили менеджером Рейс, и после двух пятых срока, он привел Тампа-Бей к рекорду 97-65 в 2008 году в Мировой серии. Рейс отдали проигрыш Филадельфия Филлис, которые получили три однократных поражения в играх 1, 3 и решающей пятой игре.

Время, проведенное с Сайошия и Эйнджелс оказало сильное влияние на Маддона, которы любит говорить, что они много смеялись. Они наслаждались игрой и искали лучшие способы максимально использовать своих игроков. Маддон поддерживает настроение путешествиями, поездками, посещениями зоопарков и большим количеством музыки.

«Джо приложил к нему свои руки, - сказал Сайошия про стиль управления Маддона. - Мне очень нравятся его идеи, когда они отправляются в путешествие по дороге. Вы должны быть всецело в бейсбольном сезоне и каждый день жить с давлением, которое существует для игроков со всей его интенсивностью и передвижениями, чтобы понять, насколько важна такая простая вещь, как небольшие вылазки. Я думаю, что это потрясающе. Джо поставил свои небольшие акценты на некоторые вещи, и многое пронес через весь сезон».

Маддон воспользовался пунктом, касающимся отказа, в своем контракте, и сменил лигу, войдя в Кабс в 2015 году и каждый год одерживая победы. Кабс выиграли 97 матчей в своем первом сезоне под руководством Маддона, это стало рекордом менеджера первого года (старая отметка была 96, установленная Джим Фреем в 1984 году).

В прошлом году Кабс выиграл в Главной лиге 103 лучшие игры, которые помогли Маддону достичь рубежа.

«Это то число, которого вы достигаете благодаря игрокам, - сказал Шоуолтер. - Я думаю, что Джо понимает это. Джо бывал в разных ситуациях... Джо всегда понимал, где он, чем занимается, и что нужно именно этой команде. Он один из тех парней, которые приспосабливаются к команде, а заставляют команду подстраиваться под себя. Для него это важно, и он понял это очень давно. Я рад, что он в другой лиге... Джо, ты просто чувствуешь, что он всегда улучшает ситуацию».

Помните, что ни одна из побед Маддона в межсезонье не берется в расчет.

«Вы смотрите на человека, который имеет огромный успех, он отличный менеджер, это для него достижение, - сказал Бочи. Ему хорошо. И я думаю, он скажет вам то же самое, что он благодарен судьбе за возможность управлять игрой в бейсболе достаточно долго для получения шанса одержать такое количества побед».

Тысяча побед - это то, чего добились только 63 менеджера. Йост рассматривает его на перспективу.

«Это было что-то особенное, - сказал он на рубеже. – Занимаясь управлением, вы всегда думаете, что получить 1000 выигрышей было бы очень круто. Вы были бы увековечены. Это было бы конечно не так круто, как выиграть Мировую серию».

«У меня больше проигрышей, чем побед, - сказал Йост. – Но все равно я достиг этой цифры.»

А вы знали, что:

  • Маддон трижды был удостоен звания менеджер года (в 2008, в 2011 в Американской лиге, в 2015 в Национальной);
  • Маддон один из четырех менеджеров за всю историю игр, который провел более 6 сезонов игр в межсезонье и не принимал участие в играх Главной лиги (так же как Джо Маккартни, Эл Вивер и Джим Лейленд);
  • Маддон приводил команды к 90 победам в регулярном сезоне 7 раз, включая победы Кабс за его первые два сезона.
Добавить комментарий